当前位置: 首页> 移动应用

新一代中继卫星天链二号01星成功发射

发布时间:20-06-30

原标题:新一代中继卫星天链二号01星成功发射

  3月31日23时51Б分,天链二号01Γ星δ在西昌卫星发射中心成功发射。这是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首发星,其成功发射后将使我国数据中继卫星系统能力大幅提升。

  该卫星∏由中⊥国航天科技集团五院通信卫星事业部抓总研制,采用东方红四号卫星公用平台,主要用于为飞船、空间技术实验室、空间站·等载人航天器提供数据中继和测控服务,也能服务于中、低轨道遥感、测绘№、气象等卫У星,还能为航天器发射提供测控支▼持。

  新生Φ力量使我国中继卫星系统“从有到强”

⊕  ∞ 我国数据中继卫星能力一直走在世界前列。天链一号系统建成后,成为世界第二个具卌有对中低轨道航天器全√球覆盖能力的中┛继卫星系统,具有高覆盖、实时、传输速率和高效费比等优点,曾为天宫一号与神舟系列飞船数次成功交会对接提供数据中继和测控服务,●·开辟了我国天基测控新纪元。

ↅ   如果说天链一号实现了我国数据中继卫星“从无到有”,天链二╯╰号ζ01星则要实现“从有到强”。

  出于载〤人航天工程建设等重大需求,我国开展了天链二号∈卫星系统研︹︺︻究ↁ攻关。在Э平台选用上,相比基于东三平台研制的天链一号卫星,天链二号01星采用东四卫星平台,├其性能更优、载重更大、服务寿命更长。

  据天链σ二号01星总设计师赵¨宏介绍,该卫星配有多副新型天线,这使它的┘数据传输能力较≧上一代天链卫星有很大提升,传输速率增加了1倍。

  此外,天链二号0ц1星的自主能力得到增强,并增加了多目标任务调度功能,可以自动接收多目标任务,并自主排序完成。

  天链一号01、02、03星总设计师兼天链二号工程总设计师王家胜介绍,天Σ链二号01星成功定点后,♯♮将ρ与天链一号系统一起工作,成为我国数据中继卫星系◎统中强大的新▀生力量。

а

  拒绝妥协,拿下世界性难题

  “为了攻克一项最重要的关键技术,我们多花了两年多时间。”天链二号01星总指挥张鹏说。

  从立项到整星转初★样,研制团队用了3年时间。对于其他东四平台卫星,这一周期足以转正样,甚至用不了多久就可以发射了。但为』了达到卫星数据传输能力大幅增强、服〩务★目标数量翻倍等目标,天链二号01星研制团队开始了“*啃硬骨头”的艰难时期。

  国内没有同类研制经验可以借鉴,他们查找了国外技术资料,发现国外曾开展此类攻关,却因难度太大绕道而行,转为其他技术替代。借鉴学习的路被堵死。

  在航天科技集团和五院支持下,Ч研制团队集结航天系统内外专家力量,在热控、结构、控制々、电子、天线以及材料工я艺等方面开展攻关。由于技术难度大、研制周期长,不少专家∪建议适当降低标准和要求,部∑分团队成员也陆续离开投入其他项目,但团队骨干拒绝妥协,坚持“不抛弃、不放弃”。经过近3年努力,他们完成了上百项试验验证,最终拿下了这一世界性难题。

  ∞据天链二号卫星系统™发展规划,01星发射成功后,后▇█续将启动02、03星的研制,未来将实现组网运行,在我国天基测控和信息传输领域发挥更大作用。

  (孔晓燕 科技日报记者 付毅飞)

上一篇: 美团出手,摩拜新开始,单车市场能否摆脱资本游戏死结?
下一篇: 日本政府咨询机构提议分离手机终端费与通信费