当前位置: 首页> 苹果资讯

人工智能看龙华:工业互联网赋能制造业转型升级之路

发布时间:20-06-21

[ 导读 ] 12月15日┗,“2018大湾区人工智能℡产业论坛-聚焦龙华九龙山”在深圳市龙华区顺利召开,近300多位人工智能产学研专家和产业链企业代表齐聚一堂,探υ讨人工智能产业链的创新方向。 ▎▏

12月15日,由深圳市龙华区人民政府和深圳清华大学研究院联合主办,深圳市龙华区经济促进局、力合科创集团有限公司承办的“2018大≌湾区人工智能产业论坛-聚焦龙华九龙山”顺利召开。深圳市副市长王立新深圳市经信委副主۞任胡晓清龙华区委常委常务副区长张纳沙等政府领导,深圳清华研究院的学界代表,以及来自西门子中国工业富联腾讯云的行业专家齐聚一堂,就人工智能相关产业以及数字化工厂、工业Ⅴ┆┇互联网等议题展开探讨。作为受邀媒体参加。

区位优势明显,龙华九龙山成为深圳第二批新※兴产业集聚区

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在深刻改变人类生产生活方式。如今,人工智能已成为引领科技发展的重要驱动力,全球各科技公司纷纷布局人工智能产业,抢占战略高地,中国更将其纳入国家发展战略,各地方政府也不甘落后,纷纷发布人工智能规划。

龙华区作为深圳新兴产业的集聚区,电子信息业的产值占工业总产值的71%,形成了以工业为主导,电子信息业为支柱,外向型经济特征显著的发簪格〒局。数据显示,2017年龙华区地区生产总值☏2130亿元,规模以上工业增加值1134亿元,规模以上工业企业达到1192家。其中,上市企业达到16家,国家高新技术产业达到1748家,拥有富士康、汇川技术、联得自动化、赢合科技等一大批高科技企业,人工Й智能产业☉优势十分明显。

深圳市副市长王立新表示,深圳已发展成为创新引领国际化的大都市,创新已成为这座城市的基因。无论国内还是国外都公认Ⅱ深圳是创新创业最好的城市,也是环境、政策最完备的城市。龙华区是深圳制造业的主力军,具有非常扎实的产业基地,区位优势明显。

ф

深圳市副市长王立新

龙华区委常委常务副区长张纳沙提出,龙华区作为深圳市中轴新城,也是深圳市产业强区,是广深港澳创新走廊的创新节点,是支撑粤港澳大湾区的重要引擎。龙华区产业结构完整,电子信息产业全球领先,拥有千亿级电子信息产业集群б、百亿级智能装备制造产业集群。尤其在人工智能产业方面,龙华区拥有相关产业200余◙家,集聚一批如汇川技术、乐聚机器人、佳顺智能机器人等具有国内外领先水平的人工智能企业。

龙华区委常委常务副区长张纳沙

在广东省印г发的《新一代人工智能发展规划》和深圳市经贸信息委印发的《深圳市人工智能等新|兴产业空间布‖|局规划》中,龙华区都被视作了人工智能产业的重点布局区域,而其中的九龙山新兴产业集聚区在12月份被深圳市政府认定为深圳市第二批新兴∩产业集聚区,未来发展潜力巨ⓛ大。

龙华区重点片区办总工程师上官洁重点推介了九龙山片区的规划。上官洁介绍,龙华九龙山片区位于深圳中轴北部,是龙华区重点打造的“一中轴六片区⿷”之一,也是莞深港区域性产业聚合发展走廊上的重要节点,规划总面积达到9.81平方公里,未来将依托与省、市共建的广东省工业互联网产业示范基地、苹果小镇等,统筹“生态、生产、生活”三大布局,打造成为以人工智能为核心,智能制造以及商业、ↂ居住为一体的产城融合示范区、面向深莞集合城市的生态科技城。

从数字化到智能化,用技术助力制造业转型升级

随着目前人▦▩工智能技术的不断进步,尤其是数据○量和计算能力的不断提升*下,过去一些只能停留⿺在理想层面的技术正在逐渐成为现实Ю◎,尤其是在物联网设备的进一步普及之下,工业制造业的数字化转型实则正在路上。

在数据量和计算能力的支撑下,“人工智能”在各个应用中不断取得令人兴奋的进展♀。∑清华大学长聘教授、博士生导师、清华-伯克利深圳学院院↕长张林在《数字化转型:当物联网遇到人工智能》的主题演讲中提到,数据科学理论的发展目前还落后于工程◀,体现在AI算法缺乏性能保障、缺乏跨领域的知识迁移能力、缺乏对领域知识和专家知识↖的融汇能力。通过构建数据科学的理论体系,提供最优的高维数据降维和特征提取方法,以期解决人工智能算法的核心问题。

来自西门子(中国)有限公司的数字化工厂规划咨询高级专家顾问陈恩在演讲中阐述了工业4.0的六大核心要素:本质是基于信息物理系统实现智能工厂,核心是动态配置的生产方式实现柔性生产,基石是精益生产与精益管理思想,关键是信❤息技术应用实现生产力飞速发展,愿景是解决能源、消费等社会问题,最终用意是标准化。陈恩表示,目前智能制造的首要ζ任务是实现数字化σ工厂,遵循“顶层规⿹划—现场规划—运营实现”的发展路径,真正为企业减少甚至杜绝浪费,实现企业运营的效率最大化。

来自腾讯云的工业行业技术总监、首席架构师余弦则从技术设施的角度,阐述了腾讯在拥抱产业互联网的过程中,如何利用自身积累的技术能力为工业赋能。众所周知,工业♠互联网и是实现“中国制造2025”的现实路径,是帮助中国制造业企业实现产业升级和转型的关键。目前其实能够看到多个行业的领先企业和〡地方工业主管部门,已经在工业互联网建设方面做出了很好的示范和取得●了初步成绩。腾讯也和树根互联、龙华讯达等合作伙伴打造了一系列的解决方案,通过数据采集&边缘计算给工业企业带来数据价值。

作为工业互≠联网行业的领军企业、全球领先的工业♂互联网智能制造和科技服务解决方案提∴供商,富士康工业互联网股份有限公司副总裁倪丰国在演讲中阐述了智能制造的目的:第一,基于工业大数据制造过程的智能预测和控制,实现无忧生产;第二,基于工业人工智能的制造机理及模型,实现制造经验及知识的传承。在此基╠╡础上,倪丰国介绍了工业富联如何带动产业模式的革新,建构一⿱个ω面向全产业价值链的智能应用体系,助力人工智能和智能制造的产业链的不断完善。

γ

上一篇: 长城汽车:合资公司光束汽车取得营业执照
下一篇: 日本政府咨询机构提议分离手机终端费与通信费