当前位置: 首页> 企业应用

让各族群众共享文化发展繁荣成果

发布时间:20-06-10

伊宁市体育εїз馆 刘成刚 摄

伊犁州文化艺术活动中心内景 刘成刚 摄

昭苏县提标改造后的天马博物馆

伊犁州辖塔城、阿勒泰两个地★区和11个直属县(市)。47个民族共同孕育了伊犁河文化、≡草原游牧文化、开放文化、屯垦戍边文化、α民族民俗文化和伊犁近现代文化。

歌舞《弯弯的月亮》 孙艺男 摄

巩留县东买里镇文化大院

昭苏县文艺™小分队活跃♂在基层

伊犁文化旅游资源极具魅力,是天山世界自然遗产地主要区域之一,拥有生态旅游示范区、森林公园等国家级、自治区级品牌40余个。目前,伊犁州正加Σ快推进“伊犁·国际旅游谷︼︽︾”建设,打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌。

唱京剧的哈萨克族姑娘

欢乐的╥贝伦舞

霍城◤县老干部活动中心排练的老人

自治州坚持以人民为中心的工作导向,切实∩提高公共文化服务效能,推进基本公共文化服务标准化、均等化,构建机构⊙稳定、经费充足、考核ф严谨、运行☞►有序的长效机制。制定《伊犁州文化人才引进管理办法》,吸引优秀人才服务基层。伊犁州直共有文化艺术从业人员∈2200人,形成艺术、图书、群众文化、文博4个专业为一体的文化专业队伍。实施&Δ▋ld↔quo;乡村文化带头人”选拔培养工程,每年举办6期文化站长、文化带头人及少数民族骨干人才特培班,壮大文化人才队伍。同时,选派⊙州?内的知名艺术家、编导、创作人员以“一对一”ι结对子形式扶持指导一批基层文┕化带头人、民间艺人ъ、非遗传承人,提升了基层自办Ю文化活动▕的水平。通‖过培养一▓批文化骨干,挖掘一批文化新人,¤φ使一大批民间艺人、土』专家成了当地的“明星&r╟dquo;。

根☆雕艺§人艾合买提&m♂iddot;卡力

昭苏知青馆

巩留县蝶湖游乐园

近年来,自治州完善体系,基础设施不断升级。伊犁大剧院、州文化馆、州图╯╰书Ы馆和州博物馆等州直民生类重点建设项目相继建成投入使用。各县市(口岸)基础设施项目按进度顺利实施。行政村农家书屋已全覆盖,⿵新建10座全民健身活动中心,完成99个乡镇农民体育健身工程、654个行政村农牧民健身场地建设。

特克斯县夜景

特克斯县离街一隅

察布查尔县扎库齐牛录乡寨牛录村美丽庭院

以“百日广场文化※”“乡村百日文体”活动为载体,ц广泛开展百场展览进村居、百场辅导培训进村居、千场演出进村居、千场讲座进Ш村居、&ldqↅuo;流动博物馆”进村居、各民族优秀传统文化进村居、万册图书进村居为主要内容的群众性文化活动,推动群众文化活动常态∵化。近三年来,依托各类平台州县两级≠共计送演出下乡3200余场次,开展送书、送报、送精神文化产品活动∑。为基层开展文◣化活动提供了丰富素材。目前,全◥州文化信息资源共享工程村级基层服务点覆盖已达100%,行政村农家书屋已全覆盖,√州直文化建设呈现繁荣发展景象。

图片除署名外均由马承璐摄

记者 马┊┋承璐

上一篇: 40岁的微软 你的“性能力”还行不行? 高潮何在?
下一篇: 日本政府咨询机构提议分离手机终端费与通信费