当前位置: 首页> 企业应用

研究显示疟疾可追溯至至少2万年前

发布时间:20-05-18

  新华社巴黎3月1┖日☎电(记者陈晨)法国研究人员通过分析❤☜非洲人基因,发现疟疾最早出现在至少2万年前,远比农业兴起的╦╧时间早。这一研究成果发表在新一期《美国人类々遗传学杂志》上。

  ︼︽︾人体HBB基因发生¨S突变的携带者,在不出现镰状细胞贫血的健康情况下,会Ⅴ表现出对疟疾更强的抵抗力。科学界根据⿸这۞一情况,认为S突变是研究疟疾Ш的一个℡理想标记▍物,S突变出Ⅹ现的时间♀代表着疟疾⊙最早出◇现的时间。

  此前研究表明,在4000年至500▅▆0年前的中部非洲,农业成为人们的主要生产方式,S突变出现的时间与此相一致。科╫学界很┗长一段๑时间都以为,农┓业兴起与疟疾在非洲的传播存在因果关联。

  法国国家研究中心和巴斯德研究所的研究人员分析了生活在⿷撒哈拉以南非҉洲479人↑的HBB基ì因,结果发现,S├突变出现在至ч少2万年前。这۩就是说,疟疾至少2万年前就已经出现,早β于农业在Υ非洲兴起的时ō间。╪

  研究还发现,大概在4000年前,☆靠打猎和采摘生活的人类也出现了S突变。而在这〨一时期,可能是⌒因为气候变化,也可能是因☞为农业兴∏起导致森林砍伐增加▀,赤道地区的ǐ森林出现变化。×

  论文第一作者、巴斯德研究所的纪尧姆拉瓦尔说└:“(当时)从事农业生产的人类穿越赤道地区▔的森林↕,逐渐到达撒哈拉以南非洲的东部和南部地区,与从事打◈猎和采摘的人类通婚,带◄来了对☼疟疾有抵抗力的S突变。”

  研究人员认为,这项工作揭示了ぁ疟疾不为人知的一段历史,也显示出不同人群间通婚对健康的一些有益影响,比如在人群中传Щ播对不同❤病原体有抵抗力的基因突变。

上一篇: 最低价大厂旗舰 HTC U11皇帝版开卖
下一篇: 华为联合中国移动咪咕发布全球VR电竞网,打造5G杀手级应用