当前位置: 首页> 存储产品

从费城到中国无线城市掀起全球建设风暴

发布时间:20-05-18

无线城市的概念源于Wi-Fi技术,初衷是有线网络的延伸,为整Ⅻ个城市提供随时随地随需的无线网络接入。它是所有数字化、智慧化『信息应用的基础,是移动互联网和物联网的信息融合产物。抛开网络和通信技术不谈,单从应用的角度如何通过聚合大量信息内容和应用,将市民、企业、政府三者结合,为市民提供╝便利服务й、为企业提供有力的管理工具、助力电子政务发展,全面提升城市信息化水▌平,无线城市未来将承载更多的使命和责任。

一、市场与环境

无线城市从概念到推┝广♨应用,走过一段论证、实践、探索、发展四个π阶⿲段,经过全球范围的实践和经验,无线城市а在2008年开始在中国落地生根。无线城市⿰是◀城市信๑息化的一部分,是以无线通信网络为基础,以多形态μ的终端来承Π载各类应用,为政府、企业、家▽庭和个人б用户提供信息化服务的系统工程。以市民做为城市的主体进信息交↔互及服务的活动,目的是提高政府效率、降低行∞政成本;改进公共服务、加强公共安全;消除数字鸿沟、≥改善人民生活;优化≌投资环境、促进经济繁荣。

无线城市最先诞生在▐美国,自从2004无▊◈线费城计划以来,一股无线城市的铺设风潮开始蔓延整个全球,从旧金山、波士顿、到新加坡、韩国、日本等国家在不同的时间相继发『布了自已的无线城市∨战略规划,截止到2010年提出&底无线城市计划的城市已达1500多个。

中国是⌒无线城市发展较晚的…国家,在党的十七届五中全会后,国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,新一代信息技术产业被定◎义为七大国家战略性新兴产↑业之一。这一决定加◥快推进了三网融合,促进物联网、云计算≮的♂研发灬和示范应用,成☆为“十二五”时期的国家→和运营商的工作重√点。而无线城市的美好愿Ⅲ景高度契合了政府的战略方向←,有效促进政府实现双化融合。*因此,政府信▋息化战略为无线城市的发展提供了良好契机。

2008年5月上海嘉定无线城市一期建成开通,无线城市也开始真正意义上的走进我们的身边。上海嘉定和北①京奥运会的两次实验,让政府和运营商都看到了无线城市的未来广阔▂▃▅▆█前景,也让市民切实的感受到信息无处不在和政务随时随地的便利,无线城市的建设浪潮ν也因此在全国范围内展开。

移动信Υ息化交流QQ群:一♦号群:211029692 二号群:34469⊙2795 CIO交流群:316076815(需认证К≤)

上一篇: 银河系质量大约相当于1.5万亿个太阳质量
下一篇: 华为联合中国移动咪咕发布全球VR电竞网,打造5G杀手级应用