当前位置: 首页> 移动应用

2018商业航天30强丨低成本打造高可靠系统,商业航天企业可以这么做

发布时间:20-05-14

[ 导读 ] 如何通过科学有效的手段在有限的资源条件之下开展行之有效的商业航天探索?既保证航天设备的可靠性?又尽可能的降低其商业探索的成本?

图片来自“网” |

2015年以来,伴随着国外商业航天产业的兴起,我国在火箭研发、卫星制造、卫星应用等领的政策向民间资本开放,国内商业航天公司如雨后春笋般出现。但就目前的情况来看,我国商业航天行业的发展仍然面临着诸多◎亟需克服的难题。

从投入这一领域的资本体量来看,由于商业航天整体发展均尚处于探索发展阶段,资本ↁ市场能够投入这一领域的资金数额有限;此Ω外,从资金额消耗角度来看,作为一个高风险行业,商业航天领域从生产到成功发射一枚卫星┗,耗资动轨过亿,投资人的巨额投资也经不起初创企业几次探б索尝试,留给商业航天企业试错发展的空间有限。

商业航天作为一个仍处于探索发展期的行业,投入这一领域的资本数量η有限,而试错成本的高昂又限制了初创企业通过迅速的迭代优化来加速自身发展,这在一定层面上阻碍了商业航天的发展。这一局势之下,如何通过科学有效的手段在有限的资源条件之下开展行之有效的商业探索?既保证航天设备的可靠性?又尽可能的降◆低商业探索的成本?这已经成为诸多商业航┆┇天企业发展过程中不得不思考的问题。

此次,采访了赛思库创始人兼CEO党炜,结合赛思库的业务模式、产品以及服务进行介绍,为商业航天企业如何开展低成本高可靠的商业航天探索提供了一套值得借鉴的解▒决方案,以期进一步加速商业航天领域众企业发展。

降本增效,低成本打造高可靠航天设备的方法尚未走出体制内

赛思库是一家面向商业航天、国防工业等军民融合产业,为高端制造业客户提供基于大☠数据的元器件使用可靠性解决方案方案提供商。其具体业务包括:工程型号系统EEE元器件可靠性保证与管理体系、元器件质保和可靠性应用认证实施,以及“翼易逸۞”元器件综合管理系统(CIMS)署版、“蜂鸟云测”元器件质保与可靠性应用认证等。

元器件是组成产品最基本的元素,元器件的可靠性是其所组成产品可靠性♦的基础,如果元器件的使用可靠性得不到保障,即使是再完美的产品设计,其自身的可靠性也很难得到保障。经质量检查部门对大多数产品的质量问题进行统计分析发现,元器件的↖质量问题几乎占到整个产品问题的50%左右,由此可见,元器件品质的可靠性决定着产品的品质以及可靠性。对于商业航天而言,一枚火箭或者一颗卫星从制造到最终投入运用,综合成本高达亿元, 为保证其充分的投入使用以回收成本,其对于质量保障有着更加严格的要求。

在我国,传统的航天元器件大致可分为宇航级γ、军工级、工业级和商业级四大类。四类元器件的性能要求&以及可靠性保障依次递减,在价格上,宇航级元器件的价格也是工业类元器件的百倍以上。然而目前国内航天设备元器件选用控制方法大都是基于宇航级等高等级元器件进行,不利于元器件低成本控制。

就一颗卫星而言,如果所有的元器件都采用宇航级元器件,可能整颗卫星80%的资金都将耗费在元器件上,不利于卫星整体的研制以及发展,但是如果适当结合采用一些低可靠性的元器件,以低△可靠的元器件组成高可靠性的系统,这不仅可以将整个卫星研制的元器成本降低至总成本的30%,而且性能上也可以得到保障。赛思库创始人兼CEO党炜表示:“低可靠的元器件组成高可靠系统这≧一理念最先是由中国航天之父钱学森教授提出的,现阶段在我国包д括神州7号飞船在内的神州系列⿶飞船都已经被验证可行,并且已经初步形成体系化的专业知识,只是目前来看,这一方面的知识仅只流传于少部分有着资深经验的体制内工作人员之间,尚且没有通过市场化机制发酵,不能大范围的传播流通、以普惠的方式促√进商业航天发展。”

历任神舟、天宫、天舟系列空间应用任务元器件与可靠性负责人,党炜先生不仅有成功的航天器可靠性工作经验,其还是最新版2018年最新出版的国家军用标准——载人航天任务空间科学实验可靠性和安全性要求(标准号:GJB 9421-2018)第一编写人。其结合自身专业背景,从元器件使用可靠性角度切入创立赛思库,致力于推进商业航天企业在经费有限的情况之下以最低的成本做出高可靠的航天器产品,进一步加快商业航天企业发展。

“五统一”管理规范,全生命周期把控元器件质量

所谓℅“五统一”指的是:统一选用标准、统一采购、统一监制与验收、统一筛选、统一失效分析。也就是说,航天设备研制单位的质量把控需要渗透到元器件的整个生命周期。其是由原航天я工业总公司提出的航天元器件管理规范,指导我国航天工作开展六十余年,是中国航天经验与智慧的总结,并在航天事业安全可靠■、任务成功方⊙面做出了卓越贡献。

党炜告诉记者,赛思库主要的三条产品线全面贯彻航天元器件“五统一”管理规范。其中,翼易逸元器件综合管理系统(CIMS)主要解决了五统一中的统一选用问题;云采购解决了统一采购的问题;蜂鸟εїз云测则主要集成了统一监制与验收、统一筛选、统一失效分析三重功能。以下逐一围绕其产品开展介绍。

翼易逸元器件综合管理系统(CIMS):为元器件目录和选型、目录外和使用不一致审批↔、元器件采购及其状态管理、元器件质量保证与可靠性数据管理、装备使用阶段元器件数据管理提供一体化解决方案。

党炜介绍表示,由于元器件厂商提供的元器件互联网化信息不充分,在๑当下的航天设备制造过程中如果涉及到元器件的选用,这一工作还需要设计工程师结合实际需求到不同厂家提供的纸质版元器件专用手册中逐一检索记录,这一情况在电子商务如此发达的情况下令人难以置信。元器件选好之后还要经过项目负责人、质量主管以及专家把关,特定元器件甚至还需要副总工、总师亲自把关,涉及到一些元器件不合规,还需要设计师重新挑选,然后再次提交把关。这是一项极其耗费时间以及精力,而且效率低下≠的工作。

针ↇ对这一情况,赛思库CIMS系统全方位采集航天元器件的立体信息——包括元器件基本参数、使用手册、质量可靠性特点等建立自身的数据基因库,然后基于大数据分析,数字挖掘等技术分析☺☻元器件的可靠性风险,推荐最优适配用户需求的高可靠性元器件,同时更将相关分析情况呈现出来,辅助需方自由选择,通过机器辅助的方式提高元к器件选用工作效率。据悉,目前CIMS系统集成了千万量级规范化和标准化的元器件基础数据,数据量全国第一,覆盖进口和国产90%品牌。

蜂鸟云测主要面向于“五统一”中统一监制与验收、统一筛选、统一失效分析三重功能。党炜表示,除了元器件本身在设计时候所采用的材质不同之外,对于元器件使用可靠性测试的充分性也是决定元器件质量等级高低一个重要因素。测试的越充分,元器件可靠性保障≮也越高,但对应的是其测试过程中所附加的劳动值也越多,价格也越高。传统的航天元器件测试为了保证其可靠性,对ⓞ于所有的元器件都以最充分的测试方式进行测试,这虽然保↹证了元器件的可靠性,但是却Δ也导致了一些非必要元器件的充分测试,做了许多无用功。蜂鸟云测把可靠性风险与元器件的项目检测连接起来了,它能够结合不同的运用场景为需方提供一个智能化的元器件的检测方案,然后去调度分配检测资源,减少一些不必要的元器件测试,降低航天设备在元器件使用▶可靠性测量环节№的成本支出。

云采购是一款面向于电子元器°゜件专业采购的电子交易平台,针对国内元器件基本信息不充分的情况,赛思库建立了自身的元器件基因库,打造了自身的元器件使用可靠性供应平台,并面向需方开放服务,提供优质的采购服务。

打破行业壁垒,让商业航天更专注于∴创新

在传统的航天领域,元器件使用可靠性是一个行业壁垒极高的领域。类似于航天一院、五院等总体单位均独自设有自己的可靠性中心,并在很长一断时间内统一管理着其下一批分系统单位的元器件使用可靠性工作。统一管∫理虽然让元器件的使用可靠性得到了保障,但是却也导致了航天工作人员对于航天设备元器件使用可靠性的认知不足,对于其可靠性衡量更是无从知解。

伴随着国内商业航天产业的崛起,商业航天领域企业亟需借鉴体制内已有的元器件使用可靠性机制来保障自身航天设备的研制可靠性,但是目前市场上缺乏相应的服务机构,赛思库的出现填补了商业航天领域这一方面的空白。

党炜表示,商业航天的特点就是创新性很强,但是元器〥件可靠性这一领域,行业经验与工作资历也格外重要。背靠中科院空间运用高可靠中心,赛思库与包括中国电子科技集团、航天一院等在内的体制内头部航天机构达成合作,并与它们达成资源互融互通。赛思库将进一步发挥自身链接体制内外航天机构的纽带作用,将体制内成型的航天设备元器件使用可靠性解决方案输送到商业航天领域,做社会上商业航天领域企业的可靠性中心,让商业航天企业更专注于业务开拓、产品创新等工作。

近年来,∮在国家政策的支持以及国外民营航天企业源源不断的成功消息激励下,我国商业航天领域冒出了一批值得▧期待的商业航天公司,但对比国外商业航天发⊥展的规模以及技术水平,中国商业航天企业想∑要比肩国外企业还需要一段时间。以元器件使用可靠性切入航天航空,定位于沟通体制内外的航天机构,并为商业航天企业提供低成本高可靠的一体化元器件解决方案,赛思库后续的发展值得我们期待。

推荐:&未来宇航“2018全国商业航天30强”

2018年的航天发展正处于商业化落地的上升期,随着▄国家政策大力支持,各大科创企业自主研发力增强,涌现出大批具有航天竞争力的优秀民营企业。为此,携手未来宇航研究院共同发起“20∏18全国商业航天30强“评选活动。

我们将采访30家商业航天领域优秀企业。如果您有合适的企业推荐,请先填写“2018全国商业航天30强”问卷调查表:https://www.wjx.cn/jq/26978403.aspǐx,填写完成后,请及时联系记者杨阳(微信:ShinyYang1221)。

─━

上一篇: 元宵佳节腾讯手机管家查杀灯谜类病毒APP
下一篇: 专访:宇宙“神秘电波”几乎不可能来自外星人——访澳国际射电天文学研究中心副执行主任廷盖