当前位置: 首页> 企业应用

雷军被自己“绑架”

发布时间:20-04-08

[ 导读 ] 对于公司品牌形象可℅以追求完美,但对于个人品牌,雷军可以重新考虑一下,稍微放低一点、放松一些,扔掉过于正面的形象,去使自己过得更加轻松自在。 í ├

图片来自网络

小米上市后,股价起起伏伏;最高有22港元,最低跌破过发行价17港元。不算理想,但整体能保持在发行价之上。17港元,成░为了雷军想尽各种办法想要保住的底线。为│┃此,雷军不惜和资本大势做抗争。

雷军和他创立的小米以“厚道”作为价值观和行动准则;但在上市前,部分人受小米释放的利好而高价购买了老股,但后来趋冷的资本市场不认小∞米高估值/市值的逻辑;雷军求助各路大佬,以自己的信誉做保·。证,才获得了部分支持;最后以雷军认为的最低市值上市,但上市当天还跌破了发行价。

为了稳定人心,上市答谢晚宴上,雷军放言“要∏让在上市←首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”。虽然听起来很自信,在此后的几天,小米的股价有明显涨幅。但此举∠,在公关上雷军无疑给自己埋下了雷;当股价表现不好时,舆论可以拿“赚一倍”来批评讽刺小米和雷军。

实际上,赴港上市的内地企业,绝大多数已经跌破发行价,部۞۞分企业市值已经跌去了50%以上,这和Σ目前的资本市场大环境不好有关。和近半年赴港上市的其Ω它企业相比,小米无疑是其中最好的企业之一,能维持发行价以上,已属不易。一直能顺势而为的雷军,面对此轮资本市场趋冷周期时,因为道义道德负担而不理性地逆势许下$承诺。

这可能是雷军最大的弱点,有意或无意地把自己树立成了各种“模范”:不仅仅是┆┇勤奋工作的劳模,还要成为道德上的模范。平时对外,穿着打扮时尚、看似潇洒的雷军,依然活在别人的世界里面:要勤〢奋努力,给员工树立一α个好的榜样;要提升股价,给亲朋好友一个交待;要走向世界,为国家民族贡献力量……

有道德洁癖的,很容易被道德所绑架;树立完美形象的人,往往比形象差一些的人活得更累。苹果的创始人乔布斯待人苛刻,亚马逊的创始人贝佐斯被内外部说成“暴君”;阿里巴巴创始人马云迷信且心狠,腾讯的创始人马化︹︺︻腾不认梦想更认▇█钱。但瑕不掩瑜,没有人会因为≠有一些毛病就否认上面的几位是世界级的商业领袖。给自己设立了太多的前提条件,雷军的世界级的商业领袖之路,只会更难;成为世界级商业领袖之后,也只会更累。

雷军在乎名,小米的市场公关也成功地为雷军塑造了完美、正能量的形象。这样的好处是,可以聚拢很多⿰有志之士;可能坏Ⅸ处更为明显,一旦出现负面,雷军和其创立的小▌米负面往往会被放大。∣小米因为给P2P导流,遭到了信誉危机;其实也有其它大平台给P2P导流,但负面的声量明显更小。

雷军在2017年11月的小米投资年会上说:我们遇到的最大∞难题是怎么维护好小米品牌,它承载不了那么多的产品,也不能够无限地ㄨ背书;(生态链企业)的任何一个质量事故,都会记到小米头上。确实,小米寄予厚望的生态链,很多企业用小米的品牌作为背书,这样的生态链企业只会越来越多;它们中的任何一家出了问题,都容易上升为雷┏军和小米的信任危机。

为了把控可能存在的品牌危机,小∶米和顺为,通过投资对小米生态链的企业占股不少,提供包括供应链、设计、销售渠道等各方面的支持。雷军对用户有承诺:永远坚持硬件综۩๑合净利率不超过5%。接下来,雷军需要做到的是:⿲跟着自己的生态链企业,大多数能发展壮大并且实现盈利,这个很难。可能最难的是,要照顾多方利益,让各方满意;而实际上,各方利益有一致性也有冲突的地方。很多时候,要让各方满意,事情往往没法推进。

雷军需要问自己的是:自己是否有能力承载那么多的期望?是否有能力让各方都满意?是否存在为了短期让人满意,而⿱忽略了长期更重要的事情╦╧?很显然的是,对于小米股价,短期内没法大幅上涨,确实该放就放下,没必要й硬撑;对于公司品牌形象可以追求完美,但对于个人品牌,雷军可以重新Ⅻ考虑๑一下,稍微放低一点、放松一些,扔掉过于正面的形象,去使自己过得更加轻松自Ⅵ在。

直到目前,小米这家公司,过深地打上了雷军的个人标签,很多时候给外界的感⊙觉是在实现雷军的个人理想。雷军是一个经常用“感动”的人,需要承认的是▂▃▅▆█:价格只能感动一部分用户,自己只能感动一部分员工;先认识到这一点,等到哪天发生一些事情时(比如上市市√值不高还破发、比如员工私底下抱怨受到了欺骗)才不至于过于失望。如果届时过于失望,只是雷军自己“绑架”了自己。

当一个人有某种认知⊙时,会去找证据Φ加固自己的认知。纠结于“劳模”的身份,但当雷◙军从稻盛和夫的《六项精进》一书中找到了三句话后,认为自己使用了最高明的经营诀窍,这三句话是:付出不亚于任何人的努力;认真拼命地工作;除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营▲诀窍。

但其实,大多数创始人都≡是劳模,劳模只是做成一ж些事情的必备条件。雷军的能力超强,小米今天的成绩极少有人能做到。可能需要提醒的是,小米如果要再上一层楼,相比强调做产业的勤奋,更加应该加强作为科技公司的研发投入;相比重视公关市场┚,更加应该发力去掌握∝核心科技,否则将迎来小米的第二次至暗时刻。

Θ Δ

上一篇: 被收编,造车新势力宿命?
下一篇: 电脑速度变慢,可能是偷偷“挖矿”去了