当前位置: 首页> 苹果资讯

谷歌CEO:AI给人类文明带来的影响将比火或电更深刻

发布时间:20-03-25

据外媒报道,谷歌首席执行官灬桑达尔-皮查伊(undar Pichai)毫不怀疑地声称,人工智能将对人类产生非常重要的影响。他表示,AI给人类文明带来的影响将比火或电更深刻。

关于人工智能

“人工智能是我们作为人类正在研究的最重要的技术之一。它对人类文明的影响将比火或电更深刻。◢”Alphabet公司首席执行官皮查伊周三在瑞士达沃斯世界经济论坛上接受采访时说。

谷歌母公司Alphabet不得不努力应对其┒在人工智能发展中扮演的角色,包括应对员工反对其为美国政府开发人工智能技术。2018年,谷歌一群有影响力的软件工程师成功让该公司推迟了一项AI安全功能的开发,该功能本可以帮助该公司赢得美国国防部的军事合同。

谷歌发布了一套人工智能原则,Ⅶ禁止研制人工智能武器,但不排除向军≤方出售其人工智能技术。它还承诺不会续签Maven合同,该合同︴涉及使用人工智能来帮助美国军方分析无人机录制的视频。

皮查伊自2015年以来一直在领导谷歌,在创始人拉里-佩奇≤(Larry Page)和谢尔盖-布林(Sergey Brin)上个月辞去管理Alphabet日常事务的职责后,皮查伊接管了Alphabet。

“对待人工智能与对待全球气候没有什么不同。”皮查伊说,“你不能通过一个国家或几个国家的努力来获得安『全。你◈需要一个全球性的框架。”

皮查伊说,目前美国‰和欧洲推░出的监管这项技术的框▷架是一个“很好的开始”。各国将不得不在像签署巴黎气候协议一样在人工智能方面进行国际合作,以确保人工智能得到负责任的发展。

皮查伊在前往达沃斯的途中曾在布鲁塞尔停留,并发表了一次罕见的公开演讲。他在演讲中呼吁世界各国监管机构通力合作,积极面对人工智能的发展。根据一份早期草案,欧盟将公布一些“高风险行业”如医疗保健和交通运输的人工智能开发者必须遵守的新规则。

他说,面部识别等技术可以用来做好事,比如寻找失踪的人,也可▲能会产生“负面后果”,比如对人们实施大规模监控。

关于隐私问题

周三,皮查伊还讨论了人们和监管机构对该公司和其他科技巨头提出的数据隐私和反垄断问题。他表示,“隐私是我们工作的核心”,Alphabet/谷歌不会为了规模而追求规模。

在瑞士达沃斯举行的世界经〖济论坛的一次题为“桑≦达尔-皮查伊的洞察力和想法◎”会议上,他被问及欧盟一般数据保护条例(GDPR)。他表示,₪큐这些条例提供了“隐私框架标准化”的“一个很好的模板”。

皮查伊说:“对我们来说,隐私是我们工作的核心。ξ用户在谷歌发展的关键时期开始支持我们。现在,我¨们√通过Gmail、Google Photos等产品和服务来处理用户的敏感信息,因此我们必须赢得他们的信任。在隐私问题上,我们给予了他们控制权、增加了透明度以及给予了他们选择权。▀”

他认为,随着时间的推移,人工智能(AI)可以让公司在这方面做得更好。“随着时间的推移,我们可以用更少的数据来做到这⿶一◥点。他说,“我们可以使用人Ψ工智能来真正保护用д户的隐私。”

他还强调,“隐私ⓞ不能成为奢侈品。”

他补充说:“我们需要确保我们(提供)服务的★方式对每个人都有效。我们要确保把用户放在首位,并增强隐私保๑·ิ.·ั๑护力度。”

关于反垄断问题

当被í问及谷歌对初创公司的定期收购以及过去和目前在美国和欧洲面临的反垄断调查时,皮查尔表示:“鉴于我们现在的发展规模,∨我们理所当然地会受到审查。你说得对,我们收购了很多初创公司,〤但作为一家公司,我们每年都会通ы过我们的风≈险投资部门投资数百家初创公司。这样的收购举措支持了世界各地的企业家和初创公司孵化机构。”

他补充说,“随〆着规模化发展,你会有机会来深入研究一些技术,例如从长远发展的角度来对待人工智能和量子计算等Δ重要技术。但最终,我们必须以一种对社会有效的方式来实现这一切。”∪

最后,☉皮查尔总结道:“这是真正的考验,社会最终会判断我们所做的工作是否有益于社会。我们希望建设性地参与这一过程,并赢得这样做的权利。但我们不是为了规模而追求规模,我们是在努力为我们的用¥户做⿻重要的事情。”

当被问及人工智能最〢大的风╨险时,皮▧查尔表示,他认为自己是一个科技乐观主义者ǐ。他提到人工智能可以帮助医生,并在气候变化、隐私和许多♥其他领域发挥重要作用。

这位谷歌首席执行官表示:“我对⇔科∶技发展的风险很清醒,但人工智能面临最大的风险是我们无法深入研究▐它,改进它,因为它可以影响数十亿人。”

但他鼓励各国监管机构对人工智能实行监管。“你需要一个全球的监管框架,才能实现一个更安全的θ世界。”

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,╪如有侵权,请л联系我们。

上一篇: 工信部:做好疫情防控大数据支撑
下一篇: 特斯拉拟奖励马斯克26亿美元 遭代理咨询巨头反对